Take a fresh look at your lifestyle.

Маркетинг во время чумы: Запуск гостиницы в Челябинске в разгар пандемии

Коронавирус и карантинные меры внесли коррективы в планы многих предпринимателей.  Труднее всего пришлось  тем, кто начинал глобальные проекты, упорно работал 2-3 года и запускать которые пришлось в условиях короновирусной пандемии и глобального карантина.

Именно в такую ситуацию попал наш клиент, предприниматель из Москвы который решил открыть гостиницу в Челябинске на 45 номеров в концепции “бизнес-отель”.

Здание, которое было куплено под гостиницу, было снесено до фундамента и построено с нуля. Далее еще год ушел на отделку. Наконец, на моменте между установкой унитазов и покупкой матрасов владелец задумался о маркетинге. 

Содержание: 

  1. Задачи клиента
  2. Разработка дизайна сайта
  3. Подготовка и запуск рекламных компаний
  4. Результаты после первого месяца
  5. Планы на масштабирование 
  6. Отзыв клиента

Задачи клиента

На установочной встрече клиент попросил разработать для нужд отеля комплексное решение  в виде фотосъемки номеров, сайта и рекламы. 

Под запуск к открытию. Мы подготовили наше предложение, тем не менее фотосъемка была отдана другому подрядчику (нашему хорошему знакомому фотографу), мы же должны были прожевать вопрос с сайтом и трафиком.

Разработка сайта и дизайн

Как мы работаем по сайтам. Первым делом готовится схема контента и блоков будущего сайта. В этом случае она выглядела вот таким образом, тут главное чтобы дизайнер и верстальщик поняли что от них хочет маркетолог проекта. 

Важно: Сайт должен писать именно маркетолог, а не спецы по цвету, кнопкам и шрифтам. Так как только у маркетолога есть в голове цельная картина как это будет работать в связке с трафиком. И вообще какое место занимать в воронке продаж.

Вот так выглядела схема сайта нашего отеля, называется он, кстати, “Альбион” https://docs.google.com/document/d/1qX_uzf3BsHGP7RhbbZQ6RbKsbJiQZzCohUcBm-S1B88/edit?usp=sharing

Мы не стали сильно ломать голову и решили взять дизайн какого-нибудь крутого отеля в СПб или Москве и наш дизайнер предложила остановиться на отеле «Гальвеция» в Северной столице.

Маркетинг во время чумы: Запуск гостиницы в Челябинске в разгар пандемии

Узким местом было то, что у заказчика еще не был закончен ремонт, весь дизайн построен именно на фотках. Потому мы взяли пока фото со стоков. 


Маркетинг во время чумы: Запуск гостиницы в Челябинске в разгар пандемии

Маркетинг во время чумы: Запуск гостиницы в Челябинске в разгар пандемии

После согласования макета с заказчиком и внесения правок, настало время собрать это все в сайт.

Смысл в том, что мы стараемся согласовывать только картинки, чтобы верстать уже согласованный вариант и чтобы не было миллиона правок уже на сайте. Лучше все это прожевать заранее, чтобы не умереть на правках при сдаче сайта.

Мы предварително сдали сайт и в последствии заменили на нем фото, которые предоставил заказчик. 

В качестве модуля бронирования было выбрано готовое решение Travelline.

Сам сайт сверстали на WordPress с помощью плагина Elementor. Чтобы максимально упростить замену контента и возможные правки+создать потенциал для развития сайта, даже если клиент решит сменить подрядчика. 

В WordPress легко разобраться даже разработчику который видит сайт впервые и не нужно ковыряться в чужом коде.

Подготовка и запуск рекламных компаний

После сдачи сайта мы принялись за сбор рекламных компаний и этот процесс наложился на старт коронавирусной эпопеи в РФ.

Но заказчик верил в лучшее и мы решили что раз у нас был план, мы будем ему следовать с некими коррективами. 

Маркетинг во время чумы: Запуск гостиницы в Челябинске в разгар пандемии

Для старта отелю важно получить первых клиентов. Далее уже отстоявшиеся отели живут на так называемых “возвратниках”- не путать с развратниками (хотя и на них тоже). Т.е человек по счастливой случайности\рекламе\рекомендации оказывается в отеле и если ему там нравится останавливается там постоянно, как дела заставляют его оказаться в городе. 

Т.е LTV (жизненный цикл клиента достаточно большой, но получить этих людей первоначально тяжело и дорого).

Перед тем как взяться за проект мы смогли пообщаться представителями отельного бизнеса города и выяснили, что в городских отелях реклама дает очень мало клиентов в общем объеме. Если отель давно на рынке, он грузится на 60-80% “возвратниками” и добивает остаток корпоративными заездами, свадьбами и т.п. 

Очевидно что ничего из вышеперечисленного на старте у нас не было, да еще и карантин готовы был похоронить наши планы на запуск.

Но несмотря на это мы решили взять на старте именно контекст, а не трафик с соцсетей.

Почему?

Потому что люди ищут гостиницы в поисковиках и сервисах карт Яндекса и Гугла. И там есть целевой трафик из людей которые готовы оставить бронь прямо сейчас, потому как завтра они будут в Челябинске.

Далее мы собрали все целевые коммерческие запросы связанные с гостиницами и отелями в Челябинске. Заминусовали брендовые запросы конкурентов. И у нас получилось 7 рекламных компаний.

Маркетинг во время чумы: Запуск гостиницы в Челябинске в разгар пандемии

Отдельно Поиск и РСЯ на Мосвку и Спб, отдельно на Россию и отдельно на свой регион. Чтобы было удобнее считать маркетинг и видеть откуда идут клиенты.

Аналогично мы сделали сборку на Гугле.

Результаты после первых 3-х недель запуска

Яндекс директ

Маркетинг во время чумы: Запуск гостиницы в Челябинске в разгар пандемии

Гугл Адвордс

Маркетинг во время чумы: Запуск гостиницы в Челябинске в разгар пандемии

ПО данным метрики онлайн через модуль бронирования забронировали 10 человек

Маркетинг во время чумы: Запуск гостиницы в Челябинске в разгар пандемии

Но мы не могли учитывать звонки без коллтрекинга и потому посчитали эффективность рекламы пока что “ведром”. Так как из других мест им неоткуда взяться, + трафик косвенно влияет на поиск вашей гостиницы по запросам по названию и заявки с 2 ГИС и справочников. Человек коснулся по рекламе и дальше пошел искать информацию об отеле.

Всего за июнь в гостинице отжило 17 человек

Цена сделки составила 17896 (бюджет):17=1052 рубля

По выручке по данным заказчика вышло 81752 (проживание)+примерно 20 000 еда и напитки. Итого 101 752 рубля. 

Возврат инвестиций из маркетинга (ROMI) составил 469% 

Планы на масштабирование 

Сейчас работаем над отдельной страницей с оффером на почасовую сдачу номеров. И готовим проект по запуску оффера на проведение свадеб. Заказчик пока свадеб не организовывал, потому планируем привлекать моделей для фото и видео сессии в интерьерах заведения и номере. А-ля лав-стори из отеля.

Отзыв клиента